Купить билеты можно в кассе театра «Мюзик-Холл», а также в театральных кассах города.
Пресс-конференция, посвященная премьере спектакля «Вымыслы. Сказки Пушкина»

Сегодня, 28 мая 2024 года, в офисе Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина, в здании особняка Коровиной-Карамзина, состоялась пресс-конференция, посвященная премьере музыкального спектакля «Вымыслы. Сказки Пушкина», созданного на основе трёх сказок великого русского писателя.

О новом прочтении Пушкина, а также о работе над премьерным спектаклем рассказали директор Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина Юлия Стрижак, художественный руководитель театра и музыкальный руководитель проекта Фабио Мастранджело, режиссёр-постановщик и художник-постановщик спектакля Илья Архипов, композитор и автор музыки к «Сказке о Золотом петушке» Александр Богачёв и артист мюзиклов, исполнитель роли Попа и Царя Дадона Артём Яковлев.

В начале пресс-конференции художественный руководитель театра Фабио Мастранджело отметил, что музыка, написанная к спектаклю, уникальна: она вдохновлена народными мотивами, как и многие произведения великих композиторов, но её реализация современная. 

Далее директор театра Юлия Стрижак подчеркнула, что в 2024 году отмечается 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина, что сподвигло поставить спектакль
в честь знаменательной даты. «Очень приятно, что театр обращается именно к литературному слову. Мы хотим иметь серьезных авторов в основе репертуара театра, — рассказала Юлия Николаевна, — Александр Сергеевич поистине велик, он подарил нам свой талант. Прошло так много времени, а Пушкин до сих пор остаётся неизменным и актуальным. В спектакле «Вымыслы. Сказки Пушкина» тексты автора прозвучат так, как они написаны, без какого-либо искажения».

Спектакль основан на трех знаменитых сказках Пушкина — «Сказке о попе и о работнике его Балде», «Сказке о рыбаке и рыбке» и «Сказке о золотом петушке». Пушкинские сюжеты сплетутся в волшебный венок, поразят своей красочностью и чудесными перевоплощениями. Зрители побывают на настоящей русской ярмарке, вместе с Балдой окунутся в омут к морским бесам, узнают историю старика и старухи, живущих у самого синего моря, разгадают тайны Шамаханской царицы и Золотого петушка.

Режиссёром-постановщиком и художником-постановщиком спектакля выступил Илья Архипов. Идея создания мюзикла родилась у него и художницы по костюмам Алены Песковой 4 года назад, и юбилей Александра Сергеевича стал идеальным поводом для её реализации.

«Нам удалось в небольшом сценическом пространстве показать множество мест действий. Мы с большой любовью относимся к Пушкинскому слову, поэтому большое значение придаём именно слову и буквам. Из этого и рождается спектакль. Это мы и хотим донести зрителям: ВЫ — зрители, МЫ — артисты, — СЛЫ — слышим. Пушкинские произведения богаты на сюжетные повороты, на мелочи, которые очень важны. Мы постарались это не упустить. Спектакль наш, действительно, венок из вымыслов, — делится Илья Архипов, — Также мы придаём большое значение костюмам. Коллекция насчитывает больше 120 костюмов. Мы используем современные музыкальные технологии, чтобы добиться современного электронного звучания».

Композитор Александр Богачёв отметил, что музыка к спектаклю рождалась достаточно просто: «Сказки Пушкина — благодатная среда для творчества, они многослойны. Когда находишь к ним ключ, то проще найти музыкальный язык и отразить через него персонажа».

Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина стал лучшим местом для воплощения режиссёрского замысла. По словам Ильи Архипова, все службы театра всегда поддерживают творческие идеи и заботливо относятся ко всем, причастным к работе.

Технологии дополненной реальности оживят эффектные декорации постановки, а яркий и образный видеоконтент позволит раскрыть разные грани пушкинских сюжетов, подчеркнуть их праздничность и в то же время отразить «темную» сторону. Колоритные костюмы художницы Алены Песковой соединят в себе элементы традиционного народного костюма и современный стиль. Хореограф Никита Борис создаст на сцене эффектные танцевальные номера, в которых найдут отражение и русская пляска, и характерный современный танец.

«Мы благодарим Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Федора Дмитриевича Болтина, Правительство Санкт-Петербурга, Губернатора Александра Дмитриевича Беглова за внимание к нашему театру. Благодарим за поддержку наших фестивалей и новых постановок», — добавила Юлия Стрижак

В финале пресс-конференции гостей ждал музыкальный сюрприз. Представители СМИ увидели фрагмент из спектакля — арию мудреца из «Сказки о Золотом петушке».

Премьера мюзикла «Вымыслы. Сказки Пушкина» пройдет на сцене Дома офицеров Западного военного округа 1 июня в 18:00 и 2 июня в 15:00

Новость
Концерт «Пушкин в музыке» в программе «Новости» на телеканале «Санкт-Петербург».
17 Июня
Новость
«Пушкин-фест» в программе «Новости» на телеканале «Санкт-Петербург»
16 Июня
Новость
Телеканал «Санкт-Петербург» побывал на концерте «Судьба моя — Россия»
13 Июня
Новость
Состоялся торжественный концерт «Судьба моя — Россия»
13 Июня
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?